Население достаточно хорошо осведомлено о биоразлагаемых отходах (BIO), но их сортировке препятствует недостаточная инфраструктура – об этом свидетельствует исследование SKDS, посвященное привычкам населения в сортировке отходов . Для создания соответствующей инфраструктуры необходимы единые и скоординированные действия государства, самоуправления, предприятий мусороперерабатывающей отрасли и управляющих домами как полномочных представителей жителей. В настоящее время не хватает точного и более строгого государственного регулирования для самоуправлений и управляющих домами. По-прежнему существенным вызовом является недостаточная осведомленность общества о необходимости сортировки отходов. Так в ходе онлайн-дискуссии «Как превратить сортировку отходов BIO из проблемы в возможность» отметили государственные эксперты, а также эксперты самоуправлений и отрасли по управлению отходами.
Препятствия на пути эффективного внедрения сортировки отходов BIO возникли уже с 20 мая 2020 года, когда в Риге было необходимо обеспечить доступность сортировки биоразлагаемых отходов. Еще более ясно это стало с 1 января этого года, когда сортировка BIO должна быть обеспечена не только в Риге, но и в ее окрестностях и во всех самоуправлениях, которые для управления бытовыми отходами пользуются услугами полигона «Getliņi». С 2024 года отходы BIO будет необходимо сортировать по всей Латвии.
В ходе дискуссии был сделан вывод о том, что Рига должна стать примером для всей Латвии и решить проблемы, связанные с созданием системы управления раздельно собираемыми отходами. Однако реализовать эффективную систему сортировки мусора невозможно без более жесткого государственного регулирования с четко определенными задачами, сроками, преимуществами и рисками сортировки, а также послания – сортировка мусора неизбежна, ее необходимо осуществлять уже сейчас.
Гунтарс Левицс, член правления «Clean R», подчеркнул в ходе дискуссии:«При переходе к сортировке биоразлагаемых отходов один не является борцом – это значительное изменение привычек, которое требует совместных действий всех участников. Однако недостаточно лишь говорить и иметь общее понимание – должны быть более строгие правила, которые заставляют внедрять сортировку отходов более эффективно.
Существенной поддержкой могла бы стать законодательная инициатива, выдвигаемая VARAM с четко определенными задачами и установленными сроками, которая обязала бы управляющего домом обеспечить внедрение инфраструктуры управления сортированными отходами. Даже если бы управляющий домом был обязан обеспечивать сортировочными контейнерами только 10% своих домов каждый год в течение определенного периода времени, через 5 лет контейнеры были бы установлены уже в 50% дворов многоквартирных домов, а через 8 лет – в 80% дворов. Если у человека есть свободный доступ к контейнеру для отходов, он готов включить сортировку в свои ежедневные привычки.
Эта позиция не оспаривается отвечающим за отрасль Министерством охраны окружающей среды и регионального развития, которое однако подчеркивает все еще недостаточную осведомленность общественности о необходимости разделения отходов.
Алда Озола, заместитель государственного секретаря Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM), подчеркивает: «Нам необходимо обратиться к самоуправлениям, напоминая и разъясняя требования по содействию сортировке отходов BIO, чтобы увеличить удельный вес сортировщиков отходов BIO. Необходимо активнее вести образовательную и разъяснительную работу, в которой следует подчеркивать не только финансовые выгоды, но и информировать о том, почему важно сортировать, чтобы материалы можно было переработать и использовать в производстве биогаза и компоста. В центре внимания должна быть выгода от долгосрочной или экологической устойчивости».
В коротком интервью к дискуссии присоединился председатель Рижской думы Мартиньш Стакис, который согласился не только сам активно сортировать мусор, но и обратить внимание на то, чтобы самоуправление подало пример и этим примером вдохновляло каждого начать с себя.
«Рижская дума призывает жителей сортировать отходы и работает над тем, чтобы сортировка мусора была доступной и понятной. В сортировке отходов BIO очень важна роль управляющих домами. Им не нужно ждать запросов от граждан с просьбой к управляющим по отходам о размещении контейнеров. Управляющие домами должны разговаривать с жителями и просвещать их. Прежде чем обязать управляющих домами обеспечить внедрение инфраструктуры управления сортированными отходами, я хотел бы призвать управляющих добровольно ставить цели и двигаться к их достижению. Вот почему мы встретимся с управляющими домами и управляющими отходами, чтобы составить план с конкретными целями для совместной работы», – добавила Майрита Лусе, депутат Рижской думы, руководитель рабочей группы по сокращению и управлению отходами Комитета жилищного хозяйства и окружающей среды.
Необходимость продолжать просвещение общественности, чтобы отсортированные отходы BIO стали более чистыми, более качественными и пригодными для переработки в полезный продукт подчеркнул Имантс Стиранс, председатель правления «Getliņi EKO»: «Мы готовы перерабатывать BIO, мы уже делаем это и будем делать еще лучше. Однако основными проблемами являются качество отдельно собранных отходов BIO и дальнейший рынок для компостированного продукта. Если мы перерабатываем чистые, хорошо отсортированные BIO отходы BIO, мы получаем компост, который можно использовать в садоводстве и сельском хозяйстве. Но что делать с техническим компостом, который может иметь различные примеси, все еще остается без ответа».
Директор управления по обеспечению обслуживания «Rīgas namu pārvaldnieks» Эдгарс Менсис также призвал к более интенсивной разъяснительной работе: «Установка контейнеров – наименьшая проблема. Самая большая проблема – это изменение привычек населения, что невозможно без повышения осведомленности. Пока жители не поймут, почему во дворе разноцветные контейнеры, чем они отличаются и что бросать в каждый из них, у нас не будет ощутимого успеха. Следует осознать, что сортировка мусора требует изменения привычек. Мы можем изменить их, только обучая, объясняя и образовывая».
В конце дискуссии все эксперты договорились встретиться в ближайшее время для дальнейшего решения выявленных проблем и предпринятия активных шагов по разработке эффективной системы сортировки BIO.
Привычки сортировки отходов необходимо изменить, знания посредственные
Исследование привычек населения в сортировке мусора показывает, что только 9% населения Риги занимается сортировкой биологических отходов. Наиболее активные сортировщики биоразлагаемых отходов живут в сельской местности (45%), где 87% их компостируют, используя возможность для обогащения почвы. На относительно слабую сортировку биоразлагаемых отходов в Риге повлиял тот факт, что в столице очень плохо развита инфраструктура сбора биоразлагаемых отходов, и большинство людей живут в многоквартирных домах.
Хотя 82% населения оценивают свои знания об отходах BIO как от посредственных до очень хороших, пятая часть выбросила бы в контейнер отходы, которые не являются биоразлагаемыми.
Продукты питания, которые мы выбрасываем, по-прежнему остаеются большой проблемой
Биоразлагаемые отходы значительно чаще сортируются людьми в возрастной группе 43-63 года, а также людьми с более низким доходом. По мере роста доходов люди не только меньше сортируют, но и чаще выбрасывают в отходы еду. В среднем пищевые и другие биоразлагаемые отходы составляют до 40% содержимого контейнера для бытовых отходов.