Не покупай лишнее и сортируй негодное – простые шаги по обеспечению экологической устойчивости

21.04.2021

В четверг, 22 апреля, различными мероприятиями по всему миру будет отмечаться Международный день Земли. Его цель – привлечь внимание жителей к тому, как сделать образ жизни более экологически чистым и устойчивым. Предприятие по оказанию экологических услуг «Clean R» обобщило самые важные советы, как мы можем просто сократить потребление, образование отходов и ответственно позаботиться об их переработке в новые материалы и ресурсы.

«Видя, что около 40% содержимого контейнеров для бытовых отходов – это кухонные отходы, мы хотели узнать, сколько людей могут открыто себе признать, что они выбрасывают не только еду, но и косвенно деньги. Результаты исследования весьма тревожны – пищевые продукты в отходы выбрасывают две трети населения Латвии. Чаще всего это овощи и молочные продукты, причем чем богаче люди, тем расточительнее они относятся к этим ресурсам. Мы покупаем больше, чем можем съесть, мы «обрастаем» ненужными вещами, которые не используем или используем очень редко. Через какое-то время выбрасываем их, чтобы освободить место для новых, не очень нужных вещей, которые снова будут покрываться пылью. Это заколдованный круг, из которого нужно вырваться. Также необходимо приучать себя к сортировке мусора, давая возможность выброшенным вещам превратиться в новые материалы и ресурсы», подчеркивает Гунтарс Левицс, член правления «Clean R».

Нам нужно не только позаботиться о том, что делать с уже имеющимися отходами, но и необходимо изменить наши повседневные привычки, чтобы уменьшить их рост. Эти привычки можно развить, совершая более разумные покупки, выбирая товары и изделия более высокого качества, отказываясь от лишней упаковки, отдавая предпочтение материалам, пригодным для вторичной переработки, и задавая себе вопрос, действительно ли мне это нужно. Осознанный ответ на вопрос покажет, подчиняемся ли мы капризам момента или наоборот – умеем делать продуманные покупки и занять необходимое у соседа или взять в аренду.

Советы для более экологичного образа жизни в повседневности:

1. Сократи пищевые отходы:

  • перед походом в магазин подготовь список продуктов;
  • планируй питание;
  • используй остатки еды для приготовления новых блюд;
  • правильно храни продукты, чтобы они оставались свежими как можно дольше.

2. Сортируй отходы, которые можно переработать в новые материалы и ресурсы:

  • сортируй стекло, пластмассу, металл, бумагу, текстиль, электроприборы и даже строительный мусор. Утилизируя отсортированную упаковку, расплющи ее;
  • компостируй кухонные и садовые отходы или утилизируй их в коричневый контейнер BIO. При утилизации биоразлагаемых отходов в контейнер всегда освобождай их из пакета, в котором они хранятся. Отходы BIO в пластиковом или бумажном пакете не подлежат переработке, и вся сортировка будет напрасной.

3. Избегай чрезмерного потребления и перерасхода:

  • направляясь в магазин, используй многоразовые пакеты для покупок, например, тканевую сумку, которая прослужит долго;
  • избегай ненужной упаковки, не подлежащей переработке. Выбирай магазины, где доступен товар на развес, и за ним можно прийти со своей многоразовой посудой или банкой;
  • иди в продуктовый магазин сытым, потому что голодным ты купишь слишком много еды;
  • выбирай более качественные товары, которые прослужат дольше;
  • перед покупкой чего-то нового, оцени предложение подержанных товаров, потому что это может продлить жизнь этих товаров и не способствовать ненужному потреблению.

4. Позаботься о чистой окружающей среде:

  • если во время прогулки видишь разбросанные отходы, собери их и отнеси в емкость для мусора;
  • если заметил незаконный вывоз отходов на природе, сообщи об этом в Экологическую службу SOS и муниципальную полицию;
  • если строишь, ремонтируешь или сносишь, сортируй строительный мусор и отправь его на переработку.
Сортировка отходов не только более экологически безопасна, но и помогает экономить деньгиz ietaupīt naudu

Сортируя отходы, мы экономим и деньги, и природные ресурсы, помогаем создавать новые ценности, несем ответственность и защищаем окружающую среду. Такие отсортированные отходы, как упаковка, стекло и текстиль, собираются и перерабатываются бесплатно. Плата за управление биоразлагаемыми отходами (пищевые и садовые отходы) существенно дешевле, чем за несортированные бытовые отходы, в то время как плата за управление несортированными бытовыми отходами растет с каждым годом и будет продолжать расти. А именно, если в прошлом году ставка налога на природные ресурсы за захоронение бытовых отходов на полигонах составляла 50 евро/тонна, то в этом году она уже составляет 65 евро/тонна, и с каждым следующим годом цена будет увеличиваться еще на 15 евро за тонну. Затраты на управление строительными отходами также можно значительно сократить, если их тщательно отсортировать, например, путем раздельной сборки дерева, стекла, кирпича, плитки и подобных материалов.

Переработка отходов снижает потребность в первичном сырье – древесине, гравии и камнях, металлической руде, нефти и других природных ресурсах, а также снижает потребление воды и энергоресурсов. Отсортированные отходы можно превратить в новые материалы и ресурсы. Из вторичного сырья производят ящики для упаковки яиц, бумажные полотенца, одноразовые бумажные контейнеры, записные книжки и блокноты, алюминиевую, пластиковую и стеклянную упаковку для напитков. Переработанный пластик используется в качестве утеплителя для теплых курток и одеял, в новых рюкзаках, одежде и множестве других предметов, которые мы используем каждый день. Строительный мусор перерабатывается в почву, камни, щебень и древесину. Шины, которые являются опасными и особенно вредными для окружающей среды отходами, после переработки используются в дорожном строительстве, а также могут стать покрытием дорожек на стадионах или детских игровых площадках. Биоразлагаемые отходы – это сырье для производства биогаза и компоста.

Ежедневно сортируя отходы, мы также уменьшаем нагрузку на мусорные полигоны и не создаем новые горы мусора, в которых закапывают несортированные и не подлежащих переработке отходы, что приводит к загрязнению окружающей среды. В конце концов, не будем перекладывать проблему утилизации и переработки наших отходов на плечи будущих поколений.