sadzīves atkritumu konteiners

17 ноября в Царникавской волости Адажского края вступят в силу изменения в плате за обращение с отходами

12.10.2022

Предприятие по оказанию экологических услуг SIA CleanR сообщает о планируемых и утвержденных в Адажском крае изменениях платы за управление несортированными бытовыми и биоразлагаемыми отходами в Царникавской волости, которые вступят в силу 17 ноября с.г.

На изменение прежней платы за обращение с отходами в начале этого года повлияло повышение ставок налога на природные ресурсы и тарифа на захоронение отходов, которые, в соответствии с действующими в стране нормативными актами, включены в плату за обращение с отходами. На этот раз изменения вызваны внешними факторами, не зависящими от управляющего отходами, – ростом потребительских цен, средней заработной платы, а также значительным ростом цен на топливо и другие энергоресурсы (электроэнергия, газ и др.), что непосредственно влияет на общую стоимость обращения с отходами. Следует подчеркнуть, что управляющий отходами впервые за время сотрудничества использовал право на повышение тарифа, и это связано с изменением стоимости ресурсов.

В течение последнего года проводилась как оптимизация маршрутов вывоза отходов, так и оптимизация и улучшение процессов обслуживания клиентов. Однако покрыть растущие расходы этим невозможно. При этом следует отметить, что с 17 ноября также будут внесены изменения в тариф на обращение и с биоразлагаемыми отходами. Плата за биологические отходы пересматривается в связи с изменениями в Законе об управлении отходами, который предусматривает снижение платы за биоразлагаемые отходы и установление ее на уровне 80% от платы за бытовые отходы. Для жителей Царникавской волости это означает, что плата за утилизацию биоразлагаемых отходов в крае снизится.

Учитывая вышеизложенное, будут внесены следующие изменения в плату за управление отходами:

SIA CleanR подчеркивает, что самый эффективный способ сократить расходы, даже при повышении тарифов, – это продуманные покупки и сортировка отходов. Управление отсортированной стеклянной, бумажной, пластиковой и металлической упаковкой осуществляется бесплатно, а стоимость вывоза биоразлагаемых отходов ниже, чем управление бытовыми отходами.

С полезными советами по изменению привычек можно познакомиться на сайте www.nenoroc.lv, а также в социальных сетях и на сайте www.cleanr.lv. Ценные советы о том, как правильно сортировать биоразлагаемые отходы, можно найти на сайте www.skirobio.lv.