Baneris

«Clean R» и «Eko Rija» запускают социальную кампанию по сокращению чрезмерного потребления и уменьшения количества отходов

15.10.2021

Призывом «Не зарой будущее в мусор!» SIA «Clean R» и предприятие группы «Eko Rija» начинают социальную кампанию по сокращению чрезмерного потребления и уменьшения количества отходов в Латвии. Цель кампании – не только привлечь внимание к угрозам для окружающей среды и здоровья человека, создаваемым увеличением потребления и количеством отходов, но и побудить каждого изменить свои повседневные привычки для лучшего завтра. В кампании участвуют также известные в обществе люди, чтобы поделиться опытом и вдохновить других быть в своих повседневных действиях более ответственными по отношению к окружающей среде.

Данные официального статистического портала Латвии показывают, что с момента восстановления независимости население Латвии сокращается, однако количество отходов, производимых домашними хозяйствами, только увеличивается. Если в 1991 году 2,66 миллиона жителей Латвии создавали 530 тысяч тонн отходов, то в прошлом году 1,91 миллиона жителей, согласно данным Латвийского агентства окружающей среды, геологии и метеорологии, создали 908 тысяч тонн отходов. Для наглядности: если в 1991 году отходы, производимые латвийскими домашними хозяйствами, весили столько же, сколько стадо в 1,3 миллиона коров, то в прошлом году это количество увеличилось почти вдвое, достигнув веса 2,3 миллиона коров. В Латвии никогда не было так много коров.

Количество отходов, образующихся на душу населения в домашних хозяйствах, с момента восстановления независимости Латвии увеличилось более чем вдвое. Оно увеличилось с 200 килограммов в 1991 году до 475 килограммов в 2020 году. Прогнозы Министерства окружающей среды и регионального развития в Национальном плане управления отходами на 2021-2028 годы показывают, что количество образовавшихся отходов на душу населения в ближайшие годы может превысить 500 килограммов и будет продолжать расти. В 2028 году количество бытовых отходов на душу населения может составить уже 532 килограмма.

«Редко кто может представить себе то количество отходов, что ежедневно попадает в сортировочные центры и на полигоны для захоронения. Только из Риги и окрестностей предприятие «Clean R» ежедневно привозит на мусоросортировочный завод «Vides resursu centrs» в Гетлини около 800 тонн мусора, и для обычного человека это непостижимое количество. В течение многих лет управляющие по утилизации отходов призывали общество покупать вдумчиво, мы учили и призывали к сортировке мусора, чтобы уменьшить количество отходов, горы которых закапывают на полигонах. Призывы не дали результатов – количество отходов продолжает ежегодно увеличиваться на 2-5%, мы боремся с последствиями неумеренного потребления. Сегодня, с запуском социальной кампании, мы в наших рекламных материалах показываем реальные картины с мусоросортировочного завода, символически ставя на переднем плане куклу, связанную с детством и будущим, и надеемся, что это побудит к размышлениям. Мы хотим обратить внимание на причины возникновения отходов и на то, что каждый из нас может сделать, чтобы уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. Этой кампанией мы бьем тревогу, чтобы сказать: мы больше не можем возлагать ответственность исключительно на производителей, с одной стороны, и управляющих по отходам, с другой. Чтобы решать возросшую проблему отходов по сути, в эту работу должен быть вовлечен каждый житель Латвии. Даже изменение нескольких простых повседневных привычек со временем может иметь огромное значение», – добавляет Гунтарс Левицс, член правления «Clean R».

Благодаря продуманным действиям каждого можно значительно уменьшить растрату ресурсов и помочь в достижении целей, поставленных в Национальном плане управления отходами на 2021-2028 годы. План предусматривает, что к 2035 году на полигоны в Латвии будут вывозить не более 10% от общего количества муниципальных отходов, и не менее 65% от общего количества муниципальных отходов будет перерабатываться. В настоящее время более 60% отходов вывозится на полигоны.

На странице кампании www.nenoroc.lv можно найти хорошие идеи для повседневных действий, которые помогут отправлять в мусор как можно меньше продуктов, одежды и бытовых приборов. К кампании, делясь своим опытом, присоединились такие известные люди, как художники Хелена Хейнрихсоне и Элита Патмалниеце, журналист и писатель Освалдс Зебрис, чемпионы Латвии по пляжному волейболу Артурс Ринкевичс и Ардис Даниелс Бедритис, автор рецептов и кулинарный блогер Зане Гревиня, эксперт по сортировке Дана Гулбе, создательница подкаста «Pa kluso» Лаура Гревиня и другие. Используя тег #nenoroc, к ним может присоединиться любой человек, чтобы поделиться опытом и советами со своими друзьями и подписчиками. Социальная кампания, начатая в октябре этого года с помощью рекламных плакатов в интернете и в рижской среде, продолжится и в следующем году, напоминая каждому простую истину: отходы начинаются тогда, когда мы в магазине теряем благоразумие. Не покупай то, что тебе не нужно, и вместе мы сможем сделать шаг к уменьшению отходов. Только вместе мы сможем сделать так, чтобы не настал тот день, когда детям придется играть в мусоре.