skiro.bio baneris

Как остановить борьбу с ветряными мельницами в сортировке биоразлагаемых отходов?

20.05.2021

Для достижения Латвией амбициозной цели – добиться к 2035 году того, чтобы доля вывозимых на полигоны муниципальных отходов не превышала 10%, критически важна сортировка биоразлагаемых отходов. В настоящее время это количество приближается к 70%, к тому же более 40% образующихся городских отходов являются биоразлагаемыми.

В дискуссиях и совещаниях сортировку биоразлагаемых отходов решительно поддерживают представители министерств и самоуправлений, к ним также присоединяются активисты экологических организаций. Жонглирование ответственностью начинается тогда, когда от слов переходим к делу или к действиям управляющих домами как уполномоченных представителей населения, а также готовности людей сортировать биоразлагаемые отходы и регулярно выбрасывать их в контейнер возле дома.

Не хватает как контейнеров, так и понимания их необходимости

Основными препятствиями на пути к ускоренным темпам сортировки биоотходов являются недостаточная осведомленность общественности и отсутствие строгого регулирования в создании инфраструктуры. Создание инфраструктуры требует общественного спроса и готовности ее использовать, однако без легкодоступных контейнеров у людей нет мотивации заниматься сортировкой. Возникает заколдованный круг. Наш опыт индивидуального обращения и мотивации управляющих домами на установку контейнеров BIO в течение года показывает, что только каждый десятый готов к действиям.

За управление отходами ответственность несут самоуправления, поэтому важно их активное участие. И не только призывами к домовладельцам быть отзывчивее, но и путем разработки более обязательных решений. Например, можно было бы успешно перенять опыт Хельсинки – если в доме более пяти квартир, контейнер для биоотходов обязателен. Или обязать управляющего, который управляет более чем пятью домами, обеспечить контейнеры для биоразлагаемых отходов как минимум для 30% домов.

Необходимо объединить усилия для изменения привычек

Ясно, что сортировка биоразлагаемых отходов – это значительное изменение привычек, которое требует участия всех заинтересованных сторон. Необходимо сотрудничество, чтобы помочь людям увидеть преимущества –  как лично для себя, так и в целом для общества. Аргумент о том, что вывоз биоразлагаемых отходов на 40% дешевле, чем несортированных муниципальных отходов, для большинства все же недостаточен, поскольку эти затраты незначительны по сравнению с их общим бюджетом. Следовательно, в дополнение к этому следует также говорить об ответственности за окружающую среду и долгосрочность, использовании ресурсов, будущих поколениях и возможности своими действиями устранить необходимость поисков места для новой свалки.

Каждому из нас необходимо внимательно посмотреть вокруг и понять, что ответственность за отходы, которые мы производим, ложится на наши же плечи. Управляющие домами и отходами могут только помочь людям отнестись к этому ресурсу ответственнее и сделать сам процесс удобнее. «Clean R» обязалась до конца года установить в Риге не менее 1000 контейнеров для биоразлагаемых отходов, содержимое которых будет доставляться на полигон «Getliņi» для переработки в компост и биогаз. Те, у кого есть возможность, могут компостировать биоразлагаемые отходы, чтобы использовать в обогащении почвы для комнатных растений и небольших садиков. Биоразлагаемые отходы – это ресурс, который нельзя просто выбрасывать на свалку.