skiro.bio baneris

В кризисный год «Clean R» закладывает фундамент для устойчивого роста

31.05.2021

Несмотря на потрясения в латвийской экономике и большую неопределенность, царившую на протяжении почти всего 2020 года, предприятие по оказанию экологических услуг«Clean R» в прошлом году сохранило свой оборот почти на уровне 2019 года. Кроме того, в 2020 году былореализовано несколько проектов, важных для устойчивой работы и экономики предприятия— открыт центр сортировки строительных отходов «Nomales» в Стопиньском крае, начат раздельный сбор биологических отходов из многоквартирных домов и перенос обслуживания клиентов в виртуальную среду.

«Мы работаем над эффективным и устойчивым развитием «Clean R», как за счет расширения и диверсификации деятельности компании в области экологических услуг, так и путем внесения значительных структурных изменений. Мы целенаправленно инвестируем в технологии, снижающие негативное воздействие на окружающую среду, улучшающие качество обслуживания клиентов и оптимизирующие процессы. Мы не только обучаем людей возможностям сокращения количества отходов и сортировки, но и проводим ответственные и устойчивые изменения на уровне отрасли. По нашей инициативе уже в этом году будет запущен ряд важных проектов, софинансируемых ЕС, для улучшения управления строительными отходами и содействия эффективному движению к фактическому внедрению принципов экономики замкнутого цикла», –указывает Линда Рирданце, член Совета директоров «Clean R».

Стратегические действия в сочетании со способностью адаптироваться, которые содействовали внутренней реструктуризации в ответ на изменения спроса, позволили «Clean R» завершить 2020 год со стабильными финансовыми показателями. Оборот «Clean R» в 2020 году составляет 41 миллион евро. Это на 6% меньше, чем в 2019 году, тогда как прибыль в прошлом году достигла 4,4 миллиона евро. Стабилизацию финансовых показателей и показателей прибыли предприятие связывает со значительными структурными изменениями, диверсификацией бизнеса, охватом сегмента экологических услуг и более эффективной структурой затрат. Политика, проводимая государством в борьбе с так называемыми игроками серой зоны, успешное сотрудничество «Clean R» со Службой государственных доходов и Государственной экологической службой позволили предприятию улучшить результаты своей деятельности в соответствующих сегментах. Полученная прибыль дала «Clean R» возможность реализовать инвестиционные планы в сегменте управления бытовыми отходами и продать потерявшие актуальность основные средства. Все эти действия улучшили прибыль в 2020 году.

Основным направлением деятельности «Clean R» является управление отходами, уборка помещений, а также услуги по содержанию и уборке территорий и дорог. Из-за влияния пандемии Covid-19 в 2020 году в уборке помещений была большая неопределенность. Жесткую конкуренцию обострила доля «серых» компаний и установленный в стране рост заработной платы. Это оказало значительное влияние на рентабельность отрасли и ее предприятий. Несмотря на сложную ситуацию, «Clean R» сохранила лидирующие позиции в сфере услуг по уборке помещений, предоставив и ставший актуальным комплекс услуг по дезинфекции.

В прошлом году с открытием центра сортировки и переработки строительных отходов мусора в «Nomales» и присоединением к Меморандуму о сотрудничестве по более эффективному внедрению принципов экономики замкнутого цикла в строительном секторе «Clean R» укрепила свои позиции в сегменте управления строительными отходами, образующимися при строительстве и сносе зданий. В этом сегменте, в соответствии с принципами и директивами экономики замкнутого цикла, «Clean R» обеспечивает полный спектр услуг от демонтажа объекта и вывоза демонтированных материалов до сортировки и подготовки строительных отходов для дальнейшей переработки в новые материалы.

В конце 2020 года была проведена повторная сертификация систем управления качеством, экологического менеджмента, энергоэффективности, профессиональных заболеваний и охраны труда и безопасности, чтобы способствовать постоянному совершенствованию бизнес-процессов «Clean R» и предоставлению клиентам качественных, энергоэффективных, безопасных и экологичных услуг. В 2020 году закуплены новые мусоровозы, что способствовало дальнейшей модернизации автопарка «Clean R». Заботясь об окружающей среде и микроклимате помещений, в 2020 году была утеплена крыша офисного здания, что повысило его энергоэффективность.

Также в 2020 году «Clean R» участвовал в конкурсе «Индекс устойчивости», где выиграл номинацию золотой категории в конкуренции среди 100 представителей различных отраслей промышленности Латвии. «Индекс устойчивости» — это стратегический инструмент управления, в рамках которого в соответствии с международно признанной методологией оцениваются принципы управления рисками и процессами в организациях.

В 2021 году «Clean R» активно работает над улучшением принципов корпоративного управления предприятия, создавая среду, где царит еще больше доверия, прозрачности и подотчетности. «Clean R» инвестирует в завод по переработке полиолефинов. Продолжая «зеленый» курс, «Clean R» в 2021 году обновит свой автопарк более экологичными мусоровозами, работающими на сжатом природном газе. Предприятие также приняло стратегическое решение в будущем по мере возможности обновить свой автопарк, перейдя на электромобили, тем самым уменьшив загрязнение окружающей среды. Также обновляется техника для уборки территорий и модернизируются системы канализации. «Clean R» продолжит улучшать обслуживание клиентов с помощью современных ИТ-решений, которые позволяют эффективно развивать возможности удаленного доступа и самообслуживания.