В связи с повышением ставки налога на природные ресурсы и изменением тарифов Getliņi EKO с 10 января 2022 года повышена плата за обращение с отходами

14.01.2022

Предприятие по оказанию экологических услуг «Clean R» информирует, что в связи с повышением ставки налога на природные ресурсы (DRN) и увеличением расходов на управление полигонами, с 10 января текущего года в регионах значительно выросли тарифы на обращение с отходами.

Поправки к Закону о налоге на природные ресурсы, принятые Сеймом Латвийской Республики, предусматривают, что с 1 января 2022 года ставка DRN увеличилась с 65,00 до 80,00 евро за размещение на полигоне 1 тонны бытовых отходов. Кроме того, это повышение ставки до 2023 будет ежегодным и в следующем году достигнет 95,00 евро за тонну. Стоит отметить, что в счетах клиентов затраты на захоронение бытовых отходов на полигоне составляют около половины тарифа на обращение с отходами. 

Новый тариф на захоронение отходов на полигоне «Getliņi EKO» уже вступил в силу с 10 января 2022 года. За захоронение несортированных бытовых отходов на полигоне «Getliņi EKO» теперь необходимо платить на 87% дороже, чем раньше – 124,60 евро за тонну без НДС (цена указана при ставке DRN 80,00 евро за тонну). При изменении тарифа DRN меняется и сумма тарифа.

Новый тариф распространяется на несортированные бытовые отходы, образующиеся в регионе управления отходами окрестностей Риги, которые поступают на полигон «Getliņi» из Риги, а также из Адажского, Марупского, Кекавского, Ропажского, Огрского, Сигулдского (кроме Кримулдской и Ледургской волостей), Олайнского, Саласпилсского и Саулкрастского края, и от части административных территорий Бауского края – города Бауска, и Брунавской, Цераукстской, Цодеской, Давиньской, Гайлишской, Ислицской, Межотненской, Вецсаулесской волостей.

В соответствии с Законом об управлении отходами, при изменении тарифа на захоронение бытовых отходов на полигоне управляющий отходами включает утвержденный тариф в плату за обращение с отходами с даты его вступления в силу.

Затраты на управление несортированными бытовыми отходами и биоразлагаемыми отходами в регионах, начиная с 10 января 2022 года:
Регион Затраты на управление несортированными бытовыми отходами (с НДС)Затраты на управление отходами BIO (с НДС)
Рига, Курземский район23,53 EUR/м320,72 EUR/м3
Рига, Центральный район и Рига, Латгальское предместье23,24 EUR/м320,40 EUR/м3
Царникава26,61 EUR/м324,82 EUR/м3
Икшкиле29,58 EUR/м324,82 EUR/м3
Кекава20,29 EUR/м324,82 EUR/м3
Инчукалнс26,31 EUR/м327,71 EUR/м3
Стопини25,71 EUR/м323,47 EUR/м3
Юрмала134,36 EUR/тонна105,21 EUR/тонна

Сортировка как самый эффективный способ сократить расходы

Большой рост цен актуализирует значение сортировки отходов. Самым эффективным способом снижения затрат на управление отходами для каждого жителя Латвии по-прежнему является разумное потребление и сортировка отходов. Управление отсортированным стеклом, бумагой, пластиком и металлической упаковкой будет обеспечиваться бесплатно, а вывоз биоразлагаемых отходов – по сниженной плате, в отличие от тарифа на управление бытовыми отходами. Затраты на управление несортированными отходами будут с каждым годом только возрастать. При условии, что перерабатываемые отходы сортируются и отделяются от остальных отходов, общая экономия для домохозяйств может составить до 75% – 80%.

Чтобы снизить все возрастающие расходы за управление отходами, «Clean R» предлагает своим клиентам установить во дворe контейнер для отдельно собираемых отходов: желтый контейнер для бумажной, пластиковой и металлической упаковки, зеленый контейнер для стеклянной упаковки и коричневый био-контейнер для кухонных и садовых отходов. Чтобы узнать о лучшем решении и получить информацию о ценах, клиентам «Clean R» предлагается обратиться в Центр обслуживания клиентов предприятия, написав на kc@cleanr.lv или посетив портал самообслуживания mans.cleanr.lv. Кроме того, полезные советы по изменению привычек вы можете найти на сайте www.nenoroc.lv и в электронном буклете «Clean R» «Viegli šķirot pareizi!», а также в социальных сетях и на сайте предприятия.  «Clean R» также регулярно проводит мастер-классы, чтобы способствовать продуманной сортировке отходов. Более подробная информация доступна здесь.