Clean R бесплатно доставил на переработку уже более 5000 елок

28.01.2021

Предприятие по оказанию экологических услуг «Clean R» в течение месяца – с 28 декабря 2021 года – по 28 января 2021 года в Риге и других самоуправлениях, где обеспечивает вывоз бытовых отходов, бесплатно доставило 5 242 елочки на вторичную переработку. Возможность бесплатно вывезти елочки будет доступна еще месяц – до 28 февраля. В прошлом году «Clean R» вывезло около 10 000 елок. Последняя заявка поступила в июне.

«Ежегодная кампания по вывозу рождественских елок – это не только способ помочь людям сэкономить, но и практическое обучение тому, как более ответственно относиться к экологическим ресурсам и отходам, которые каждый из нас создает. Елочка может стать первым шагом на пути к сортировке и переработке других отслуживших свой срок вещей.

«Clean R» доставляет елочки на переработку в щепу, что можно считать «второй жизнью» праздничного деревца, которое уже выполнило свое основное предназначение. Жителям просто важно помнить, что елочку ни в коем случае нельзя выбрасывать в контейнер для бытовых отходов. Будет здорово, если ее можно оставить в месте, предусмотренном для крупногабаритных отходов, или рядом с контейнерами для бытовых отходов. Когда скопится несколько елок, управляющий домом должен известить «Clean R», который увозит елки по специальному «елочному маршруту». Еще месяц вывозим елочки бесплатно, но услугу продолжим оказывать и после 28 февраля. Например, в прошлом году последнюю рождественскую елочку мы вывезли незадолго до Янова дня – в июне», – добавляет Зане Аузиня, руководитель по связям с общественностью «Clean R».

«Clean R» вывозит елочки бесплатно, доставляя их для переработки в щепу, которую затем можно использовать для отопления, производства древесно-стружечных плит и брикетов, электростанций на биомассе, в сельском хозяйстве, садоводстве и для других целей. Чтобы елочка была пригодна для вторичной переработки, необходимо снять с нее все праздничные украшения и вынуть из пластикового горшка. Бесплатно вывозятся ели до высоты 2,50 метра – если дерево выше, нужно разделить его на более мелкие части.

Вывоз елочек будет организован в следующем порядке:

  1. Клиент заранее должен подать заявку на услугу, написав в центр обслуживания клиентов «Clean R» по электронной почте kc@cleanr.lv, указав количество елочек. Жителям важно помнить, что заявки на услугу принимаются только в электронном виде.
  2. После получения и обработки заявки компания отправит заявителю планируемую дату вывоза елочки.
  3. Чтобы обеспечить вывоз елочки в запланированный срок, ее необходимо поместить у контейнеров для бытовых отходов или в место накапливания крупногабаритных отходов не позднее предыдущего перед запланированным вывозом вечера.
  4. Чтобы по возможности меньше загружать дороги и действовать наиболее дружественным к окружающей среде образом, управляющим многоквартирных домов предлагается подавать заявки на вывоз рождественских елочек централизованно, определяя одну или несколько дат, когда жители могут выставить старые рождественские елочки возле мусорных контейнеров.