skiro.bio baneris

Большинство рижан правильно сортируют отходы BIO с первого раза

18.06.2021

Самое главное при сортировке биоразлагаемых отходов – не бояться начать это делать и высыпать в контейнер только кухонный и садовый мусор без мешков. Об этом свидетельствуют наблюдения предприятия по оказанию экологических услуг «Clean R» за первые два месяца с тех пор, как 40 000 рижан из 204 многоквартирных домов присоединились к призыву «Сортируй BIO». Правильно отсортировали отходы BIO 74% участников. В многоквартирных домах, где изначально сортировка BIO происходила не слишком хорошо, работники предприятия разъясняют, какие ошибкидопущены, и просвещают население, чтобы в будущем все большее количество содержимого контейнеров BIO можно было отправлять на переработку в биогаз и технический компост. Лидерами в области сортировки отходов BIO стали управляемые SIA «Rīgas namu pārvaldnieks» дома в Агенскалнсе и Дарзциемсе.

«Мы видим важность примера и совета, чтобы люди не боялись сделать первый шаг. К сожалению, некоторые контейнеры BIO стоят пустыми, потому что жители опасаются ошибиться. Однако опыт других показываетесли начать сортировать, то большинство справляется с этим блестяще. Поэтому мы призываем вас не бояться и вместе учиться на опыте, потому что в этом году мы не применяем штрафы за несоответствующий состав в контейнерах BIO. Мы анализируем содержимое каждого контейнера BIO, допущенные ошибки и объясняем управляющему домом, как их избежать. Мы открыты для образовательных мероприятий различного формата. Так, например, с активными садоводами садов Дворца спорта на вечере удаленного обмена опытом мы обсуждали их опыт, ошибки, а также передовой опыт. Вместе выполнили интерактивный тест и в увлекательной форме многому научились. Такой формат встреч предлагаем также другим клиентам и партнерам. Однако, обобщая текущие результаты «Сортируй BIO», мы делаем вывод, что главное, о чем все же нужно помнить жителям, это не бросать в контейнеры BIO какие-либо пакеты и не выливать жидкости. В свою очередь, все, что съел бы сам или домашнее животное, можно смело помещать в контейнер BIO», подчеркивает Зане Аузиня, руководитель по связям с общественностью «Clean R».

Испытание «Сортируй BIO» продлится до 1 июля, победитель будет объявлен уже 6 июля. В мероприятии участвуют многоквартирные дома, расположенные в районах Риги, обслуживаемых «Clean R» в Курземском и Латгальском предместьях, а также в Центральном районе. Главный приз удобный и привлекательный навес для мусорных контейнеров, способный создать дополнительный порядок в любом дворе. Большинство сортировщиков мусора BIO проживают в домах, управляемых «Rīgas namu pārvaldnieks», в густонаселенных микрорайонах, особенно в Латгальском предместье. На данный момент наиболее старательно сортировка отходов BIO и борьба за навесы в своих дворах идет в домах, управляемых «Rīgas namu pārvaldnieks» в Агенскалнсе на улицах Баложу, 16 и 16В, улице Мелнсила, 24, 16-28, улице Алисес, 6-10, улице Агенскална, 20 и улице Кристапа, 22, 24, 26, а также в Дарзциемсе, на улице Зелтиню, 8 к-2.

В сортировке отходов BIO оценивается, как в процентном отношении изменяется объем несортированных городских отходов и увеличивается объем биоразлагаемых. При определении успеха каждого дома важным фактором, влияющим на общие результаты испытания, является соответствие состава контейнера для отходов BIO  если в контейнер для отходов BIO выбрасываются бытовые отходы, пластиковые пакеты, бумага и другие несоответствующие предметы, он будет вывезен по стоимости вывоза бытовых отходов. «Clean R» подчеркивает, что штрафы за несоответствующий состав в контейнере BIO не будут применяться до конца 2021 года. Случаи, когда контейнер для отходов BIO имеет несоответствующий состав, управляющий вывозом отходов должен зафиксировать фотографиями и проинформировать об этом управляющего домом. Управляющему домом и жильцам дается объяснение допущенных ошибок и советы, как их избежать.

Расчеты показывают: если в доме уже используются популярные желтые контейнеры для упаковки, а также зеленые для стекла, которые вывозятся бесплатно, экономия на управлении бытовыми отходами может достигать вплоть до 60% от обычной платы. Если также сортировать и отходы BIO, экономия средств может быть еще больше.