skiro.bio baneris

«Clean R» инвестирует более 2 миллионов евро в экологически чистые мусоровозы и планирует полностью отказаться от дизельных двигателей

21.06.2021

«Clean R» представило новый экологический арт-проект «Искусство заботиться», в котором участвуют четыре самых ярких художника Латвии, и познакомило с зеленым курсом компании. В течение этого года «Clean R» пополнит свой парк 11 экологически чистыми мусоровозами, работающими на компримированном природном газе (СПГ). Общий объем инвестиций в проект достигает более 2 миллионов евро, и новые автомобили будут использоваться как для утилизации бытовых, так и для строительных отходов.

«Экологическая устойчивость – один из наших приоритетов. Поэтому комплекс из нескольких масштабных проектов, делающих «Clean R» не только более эффективным, но и более экологически чистым предприятием, знаменует наш зеленый курс. Для его реализации и в последующие годы мы планируем инвестировать несколько миллионов и собираемся к 2027 году при предоставлении услуг отказаться от использования дизельных автомобилей, став одним из самых зеленых, если не самым зеленым предприятием в Латвии», указывает Гунтарс Левицс, член правления «Clean R».

Это лишь одно из направлений мероприятий зеленого курса «Clean R» на пути к созданию самого зеленого автопарка среди предприятий Латвии. Предприятие приняло стратегическое решение: в будущем, по мере возможностей, обновить базу легковых автомобилей, перейдя на электромобили. В этом году компания также обновляет парк техники для уборки территорий. В сфере обслуживания клиентов «Clean R» эффективно переходит на платформу самообслуживания в электронном виде mans.cleanr, сводя к минимуму бумажный оборот, тем самым в целом снижая общее влияние деятельности на окружающую среду и способствуя внедрению принципов надлежащего корпоративного управления в повседневную жизнь предприятия.

Министр окружающей среды и регионального развития Артурс Томс Плешс отмечает: «Мы рады видеть, что латвийские предприятия внедряют современный и устойчивый стиль ведения бизнеса, в том числе ответственно инвестируют в более экологически чистые автопарки, что, безусловно, в долгосрочной перспективе является значительным вложением в повышение конкурентоспособности. В Европейском Союзе приоритетом объявлена стратегия устойчивого роста и план модернизации экономики, известный как «Зеленый курс». Одно из его направлений –  внедрение устойчивой и интеллектуальной мобильности и сокращение выбросов парниковых газов. Существуют различные инструменты декарбонизации транспортной системы – как постепенная замена частного автопарка, где министерство уже работает над различными механизмами поддержки для продвижения экологически безопасных вариантов, так и инвестиции в более экологичный общественный и коммерческий транспорт, для которого также предусмотрена поддержка из фондов Европейского Союза».

Сжатый природный газ считается более экологически чистым топливом, чем дизельное топливо или бензин. Согласно общедоступным данным, для автомобилей, оснащенных СПГ, по сравнению с автомобилями с дизельными двигателями, выбросы углекислого газа (CO2) могут быть снижены на 20-25%, выбросы диоксида азота (NO2) до 90% и твердых пылевых частиц вплоть до 98%. Производимый ими уровень шума на 20-25% ниже, чем у дизельных мусоровозов. Согласно расчетам «Clean R», с новыми машинами для утилизации отходов предприятие в год сократит свои вредные выбросы углекислого газа (CO2) на 22% или 209 тонн.

Первые четыре машины «Clean R» для утилизации отходов, работающие на компримированном природном газе в городской среде Риги, будут нести созданные художниками Алексеем Наумовым, Кристиной Луизой Авотиней, Хеленой Хейнрихсоне и Элитой Патмалниеце призывы подумать о своих привычках создания и сортировки мусора и искусстве заботиться об окружающей среде.

«Это действительно интересный проект и пример того, как искусство входит в город. Работы четырех художников станут настоящей передвижной выставкой, и я надеюсь, что люди будут не только радоваться красочным автомобилям, но и задумаются об окружающей среде, в которой они живут. Я искренне надеюсь, что «Искусство заботиться» станет повседневной необходимостью», добавляет Алексей Наумов, художник и профессор Латвийской Академии художеств.

«Clean R» уже ранее с помощью произведений искусства подчеркивало необходимость сортировки и переработки мусора. Так, например, в ноябре прошлого года предприятие разместило экологические объекты на Рижском канале – изображения Лачплесиса и Черного рыцаря работы скульптора Харальда Герта, созданные из перерабатываемых отходов.

Фотографии с презентационного мероприятия:
Фотография мусоровозов “Искусство заботиться”: