skiro.bio baneris

«Clean R» начинает RFID дигитализацию контейнеров для отходов, предоставляя клиентам больше возможностей управлять ими

04.06.2021

На этой неделе предприятие по оказанию экологических услуг«Clean R» приступает к установке на рижских мусорных контейнерах системы радиочастотной идентификации (RFID). Эта система позволит клиентам точно управлять своими контейнерами, в том числе контролировать и отслеживать время их вывоза и точность выполнения работ. Внедрение такой системы и ее соединение с ИТ-платформами самоуправления города Риги обеспечит более оперативный и точный мониторинг в обеспечении вывоза отходов. Всего систему RFID планируется установить примерно на 18 000 контейнеров для бытовых отходов, стоимость проекта составит до 200 тысяч евро.

«С внедрением системы RFID утилизация отходов станет для клиентов более прозрачной и управляемой. Конечно, система никоим образом не собирает и не генерирует данные о владельце контейнера и его привычках, но позволяет точно определить, что происходит с контейнером для отходов. В сочетании с системой GPS, уже установленной на мусоровозах, система RFID дает возможность как нам, так и клиенту точно определить время подъема и вывоза контейнера, а также зафиксировать конкретный мусоровоз, на котором это было осуществлено. Это может быть полезным в тех случаях, когда клиент внезапно опомнится, что выбросил в контейнер что-то ценное. У нас были случаи, когда клиент в отчаянии звонил и искал свой мусоровоз, потому что понял, что вместе с отходами случайно выбросил ценные документы, деньги, драгоценности и даже свадебное платье, которое хочет вернуть, поймав мусоровоз. Благодаря RFID мы сможем быстро и точно определить, когда контейнер был вывезен, и отследить конкретный мусоровоз и его маршрут. Система GPS, установленная на мусоровозах, в свою очередь, позволит определить текущее местонахождение автомобиля. Такие ситуации встречаются нечасто, и основная цель системы RFID – помочь в случаях, когда есть подозрение, что контейнер не был вывезен в установленный графиком день, не был опорожнен полностью и в других подобных ситуациях», –  поясняет Рейнис Заранс, руководитель Службы поддержки клиентов «Clean R».

Система RFID состоит из микросхемы, установленной на контейнере, считывающего устройства на автомобиле «Clean R» и компьютерной системы, которая обрабатывает и хранит данные. Передатчики безопасны, не влияют на окружающую среду и здоровье и практически незаметны. Система RFID похожа на те, что работают в магазинах и торговых точках. Для оказания услуг по управлению отходами «Clean R» уже несколько лет успешно использует такую ​​систему в Юрмале, где она доказала свою эффективность. Рейнис Заранс подчеркивает, что система RFID предоставляет клиентам и самоуправлению больше возможностей контролировать операции с контейнерами для отходов, в том числе определять факт их вывоза в соответствии с запланированным графиком вывоза.

Установку и активацию RFID-системы на клиентских контейнерах «Clean R» в Риге планируется продолжить до конца года. Каждый клиент перед дигитализацией своего контейнера получит об этом информационное текстовое уведомление на номер телефона, указанный в качестве контактного телефона в договоре клиента с «Clean R».

Foto: RFID sistēmu nodrošinātāja ilustrācija