“Clean R” объясняет, что делать с собранными листьями, завядшими цветами и другими садовыми отходами при уборке территории перед зимой

Осенью много работы не только у дворников, но и у каждого жителя, который перед приходом зимы хочет привести в порядок свой двор, сад или окрестную территорию. Предприятие услуг в сфере окружающей среды “Clean R” напоминает, что нежелательно выбрасывать листья, ветки, скошенную траву и другие “зеленые”» отходы в общие контейнеры для бытовых отходов – гораздо полезнее собирать и обрабатывать их отдельно, чтобы дать возможность  биологическим отходам превратиться в ценный компост или биогаз для производства электричества. Чтобы упростить для жителей сбор листьев и их сдачу для дальнейшей переработки, “Clean R” предлагает несколько решений, как правильнее всего и наиболее дружественно для окружающей среды убирать и обрабатывать листья, если невозможно их компостировать самостоятельно на своей территории.

В заботе о правильной дальнейшей утилизации собранных листьев и других садовых отходов первым и важнейшим фактором является объем биоразлагаемых отходов. С учетом объема биоразлагаемых отходов, который планируется после сгребания листьев, уборки увядших летних растений,  обрубки веток и других работ по завершению осеннего сезона, жильцы и управляющие домами могут выбрать наиболее подходящий для себя способ сбора листьев. Например, если количество убранных листьев невелико, самым удобным решением могут быть BIO-пакеты или установка BIO-контейнеров. С другой стороны, если убираемая территория большая, с обильными насаждениями деревьев и кустарников, то более удобным решением может быть установка специального контейнера. Если же самостоятельно трудно прогнозировать, каков будет объем убранных граблями листьев, “Clean R” может обеспечить также сбор и вывоз листьев, собранных в кучи.  
Возможности разные, поэтому перед тем, как сделать выбор, рекомендуется подробнее изучить каждую из них. 

Вариант №1: Купить специальные BIO*- пакеты и не беспокоиться об их вывозе

Это самый лучший способ сбора и вывоза листьев, если:

– вы являетесь клиентом “Clean R” (есть активный договор о вывозе бытовых отходов;
– вы уверены, что не сможете убрать листья сразу за один подход.

Удобно то, что при покупке пакетов с предоплатой вы уже сразу платите и за их вывоз. Все, что нужно сделать, – это заполнить пакеты листьями, небольшими веточками, скошенной травой, завядшими растениями, другим садовым мусором и сообщить команде “Clean R”, что пакеты готовы к вывозу. Заказывая вывоз BIO-пакетов, важно назвать объем собранных листьев и других биоразлагаемых отходов. Принимая во внимание объем биоразлагаемых листьев, а также ранее полученную информацию о собранных таким же образом пакетах в окрестностях, “Clean R” организует для их вывоза специальную технику и обеспечит дальнейшую переработку биоразлагаемых отходов в компост или биогаз. 

Комплекты пакетов можно приобрести в центрах обслуживания клиентов “Clean R” в Риге – на ул. Виеталвас, 5 или Меллужу, 17, в Юрмале – на ул. Фабрикас, 11, либо выбрать доставку пакетов за отдельную плату.

Вариант №2: закажите свой BIO-контейнер

Это самый подходящий способ сбора и вывоза листьев, если: 

– вы являетесь клиентом “Clean R” – есть активный договор о вывозе бытовых отходов;
– вы живете в Риге (в настоящее время маршрут сбора биоотходов охватывает только Ригу, но вскоре будет доступен и жителям Рижского региона).
– вы готовы к тому, чтобы не только осенью бросать в контейнер листья, но и сортировать биоотходы круглый год. Это означает, что BIO-контейнер будет использоваться и для регулярного выбрасывания пищевых отходов без упаковки — испорченных овощей, фруктов, их кожуры и зерен, хлеба и других пищевых продуктов, а также чайной и кофейной гущи. 

Важно помнить, что раздельный сбор или сортировка биоразлагаемых отходов, или биоотходов – это возможность снизить затраты на утилизацию бытовых отходов и в то же время дать отсортированному материалу новую жизнь в виде тепловой энергии или компоста.

Вариант №3: соберите листья в кучи или в свои пакеты и закажите вывоз  

Это самый подходящий способ сбора и вывоза листьев, если: 

– вы живете в Риге, Рамаве, Катлакалнсе, Баложи, Кекаве или Стопини;
– вы планировали собрать сразу все свои листья в кучу или в свои пакеты и вывезти за один раз. 

Такой вывоз листьев и веток – лучший способ, если вы знаете, что можете собрать все сразу, и можете обеспечить, чтобы техника по сбору отходов могла заехать на указанную территорию. Это решение особенно подходит для субботников, когда сложно понять, сколько помощников будет, сколько листьев они смогут сгрести, и рассчитать, сколько потребуется пакетов. Если заказан вывоз убранных листьев, команда “Clean R” справится с работой как в том случае, если листья просто собраны в большую кучу, так и в случае, если пакеты с собранным самими работниками мусором будут поставлены в одном месте.

Важно, что “Clean R” может выехать за такими кучами листьев в любое место в Риге, кроме того, если листья собраны в пакеты, сотрудники “Clean R” выбросят в машину для биоразлагаемых отходов только листья, а пластиковые пакеты будут выброшены вместе с отсортированными пластиковыми отходами.
Это удобное решение, которое помогает легко избавиться от собранных листьев, но важно помнить, что вывоз листьев нужно заказать. Собирая листья в кучи, необходимо убедиться, что к выбранному месту сможет подъехать спецтехника “Clean R”. Кроме того, необходимо своевременно сообщить, потребуется ли дополнительное оборудование для сбора листьев – например, трактор с ковшом.

Конкретнее с данной услугой и ее ценами можно ознакомиться на сайте “Clean R” www.cleanr.lv.

Вариант №4: закажите крупногабаритный BIO-контейнер

Это самый подходящий способ сбора и вывоза листьев для юридических лиц, если: 

– вы находитесь в Риге, Рамаве, Катлакалнсе, Баложи, Кекаве или Стопини;
– если планируется за один раз собрать большой объем биоотходов. 

Если вы знаете, что количество листьев или других биоразлагаемых отходов будет большим, стоит подумать об установке крупногабаритного контейнера. Он может вместить большое количество листьев, поэтому возможно, что контейнер будет заполнен только после одной большой или нескольких небольших уборок. Самостоятельно вам нужно только следить за тем, как быстро контейнер заполняется биоразлагаемыми отходами, и своевременно сообщать о необходимости их вывоза. Клиент может сам заполнять крупногабаритные BIO-контейнеры, но можно договориться и о том, чтобы это делала команда “Clean R” с помощью специализированного погрузочного оборудования. 
В случае выбора крупногабаритного BIO-контейнера важным фактором является пригодность дорожного покрытия или грунта для тяжелой техники, чтобы при уборке территории под деревьями не повредить специальной техникой двор или дорогу, которые для такого тяжелого транспорта не предназначены. 
Конкретнее с данной услугой и ее ценами можно ознакомиться на сайте “Clean R” www.cleanr.lv.

В свою очередь если вы хотите получить более подробную информацию о сборе и вывозе листьев или биооходов, обратитесь в центр обслуживания клиентов “Clean R” по электронной почте [email protected]


*Биоразлагаемые отходы – это ветки деревьев и кустарников (диаметром не более 5 см), листья, цветы, фрукты, овощи, пищевые отходы без упаковки, стружки, бумага без примесей бытовых отходов и пластиковых пакетов.