Baneris

«Clean R» помогает благотворительной организации избавиться от пожертвованных отходов

30.08.2021

В ответ на призыв благотворительной организации «Labdarības lapa» помочь очистить склад от полученных в виде пожертвований вещей, состояние которых настолько плохое, что их невозможно предложить в качестве помощи латвийским семьям, оказавшимся в затруднительном положении, компания по оказанию экологических услуг «Clean R» бесплатно установила и в ближайшие дни вывезет большой контейнер объемом 30 куб. м. Компания также перечислила благотворительной организации денежное пожертвование для осуществления ее  целей. Учитывая огромное количество непригодных вещей, «Clean R» предоставит еще один контейнер, чтобы и его потом доставить в Гетлини на мусоросортировочный завод «Vides resursu centrs».

«Хотя большинство наших сторонников жертвуют вещи, которые очень помогают облегчить и улучшить жизнь нуждающимся и малообеспеченным семьям по всей Латвии, нередко мы получаем в виде пожертвований настолько поврежденные вещи, что единственное решение –  отправить их в контейнеры для отходов. Таких в среднем 20%, включая неработающие стиральные машины, телевизоры, компьютеры, сломанную мебель, спортивную обувь без подошвы, грязные одеяла с сильным запахом мочи.

Хотя мы искренне верим, что каждый жертвователь желает добра, мы призываем к критической оценке состояния вещей, потому что этим мы выражаем свое отношение к людям, которые их получат. Пожертвуйте то, что действительно может пригодиться, имеет как функциональную, так и эстетическую ценность! Благотворительная организация не должна выступать посредником между жертвователем и контейнером для отходов– такая работа доставляет только лишние заботы и расходы», подчеркивает Аманда Миллере, координатор волонтеров общества «Labdarības lapa».

Предметы, переданные в благотворительные организации, должны быть чистыми и исправными. По сути, такими, которые сам жертвователь еще использовал бы, если бы только он не купил новые или не изменил свои повседневные привычки настолько, что эти вещи оказались больше не нужны.

Латвийцы предпочитают не только жертвовать вещи напрямую благотворительным организациям, но и складывать ненужную им одежду, обувь и домашний текстиль в предназначенные для этого сортировочные контейнеры. Их содержимое сортируется, качественная одежда, обувь и домашний текстиль направляются для повторного использования в развивающихся странах по всему миру, а лучшая одежда в сотрудничестве с благотворительной организацией «Taureņa efekts» по запросам направляется в детские дома. Соответственно, и вещи, помещенные в текстильные контейнеры, должны быть чистыми, сухими и без плесени. Убедитесь, что текстильные изделия не контактировали с химическими веществами, включая моторные масла и бытовую химию. Они не должны быть полностью разорванными. В текстильные контейнеры нельзя выбрасывать изделия из других материалов, такие как резиновые сапоги, пластиковые лыжные ботинки и мягкие игрушки.

Общество «Labdarības Lapa» ежедневно помогает нуждающимся и малообеспеченным семьям по всей Латвии. Общество принимает в своих складских помещениях пожертвования – одежду, мебель, обувь и другие полезные предметы домашнего обихода, которые затем сортируются и доставляются нуждающимся семьям по всей Латвии. В течение года общество помогает в среднем 500 семьям по всей Латвии. Помощь оказывается в приобретении продуктов питания, медикаментов, одежды, обуви и других предметов домашнего обихода, а также в организации развлекательных мероприятий.