skiro.bio baneris

«Clean R» предлагает изучить, как легко и правильно сортировать отходы

28.05.2021

Предприятие по оказанию экологических услуг «Clean R» подготовила обучающий материал об основных принципах правильной сортировки. Простые и понятные каждому советы дают возможность понять, что можно, а что нельзя выбрасывать в контейнеры для бытовых отходов, сухой (пластмасса, металл, бумага) и стеклянной упаковки и биоразлагаемых (BIO) отходов, а также узнать, как правильно и экологически безопасно утилизировать отсортированные отходы.

Ознакомься с обучающим материалом «Легко сортировать правильно!» здесь:

Сортировка отходов не только более экологически безопасна, но и экономит деньги

Сортируя отходы, мы экономим и деньги, и природные ресурсы, помогаем создавать новые ценности, несем ответственность и защищаем окружающую среду. Такие отсортированные отходы, как упаковка, стекло и текстиль, собираются и перерабатываются бесплатно. Плата за управление отходами BIO (пищевые и садовые отходы) значительно дешевле, чем за несортированные бытовые отходы, в то время как плата за управление несортированными бытовыми отходами с каждым годом увеличивается и будет продолжать расти. А именно, если в прошлом году ставка налога на природные ресурсы при захоронении бытовых отходов на мусорных полигонах составляла 50 евро/тонна, то в этом году это уже 65 евро/тонна, и с каждым следующим годом цена будет увеличиваться еще на 15 евро за тонну.

Переработка отходов снижает потребность в первичном сырье – древесине, гравии и камнях, металлической руде, нефти и других природных ресурсах, а также снижает потребление воды и энергоресурсов. Отсортированные отходы можно превратить в новые материалы и ресурсы. Из вторичных ресурсов производят ящики для упаковки яиц, бумажные полотенца, одноразовую бумажную посуду, блокноты для заметок и записные книжки, алюминиевую, пластиковую и стеклянную упаковку для напитков. Переработанный пластик используется для утепления курток и одеял, производства новых рюкзаков, одежды и множества других предметов, которые мы используем каждый день. Отходы BIO – это сырье для производства биогаза и компоста.

Ежедневно сортируя отходы, мы также уменьшаем нагрузку на свалки и не создаем новые горы отходов, куда захоранивают несортированные и не подлежащие переработке отходы, что приводит к загрязнению окружающей среды. В конце концов, не будем перекладывать решение по утилизации наших отходов на плечи будущих поколений.

Не только сортировать, но и более ответственно потреблять

Нам нужно не только позаботиться о том, что делать с уже имеющимися отходами – необходимо изменить свои повседневные привычки, чтобы уменьшить их увеличение. Такие привычки можно выработать, совершая более разумные покупки, выбирая более высококачественные товары и изделия, отказываясь от лишней упаковки, отдавая предпочтение материалам, пригодным для вторичной переработки, и задавая себе вопрос, действительно ли мне это нужно. Сознательный ответ на вопрос покажет, подчиняемся ли мы капризам момента или наоборот – умеем продуманно покупать, одалживать необходимое у соседа или же арендовать.