«Clean R» разъясняет, как снизить плату за управление отходами?

30.12.2021

С января 2022 года многие услуги станут дороже, в том числе управление несортированными бытовыми отходами, поскольку продолжает внедряться идея «зеленого курса». Предприятие по оказанию экологических услуг «Clean R» подчеркивает, что есть два способа эффективно снизить затраты на управление отходами.

Совместная политика европейского и латвийского правительств строго предусматривает, что количество несортированных и вывозимых на полигоны бытовых отходов должно быть значительно сокращено. Латвия стремится достичь этого, каждый год целенаправленно повышая ставку налога на природные ресурсы (DRN) на захороненные отходы. Гунтарс Левицс, член правления «Clean R», подчеркивает, что у каждого жителя есть два способа сохранить свои затраты на управление отходами на постоянном уровне или даже снизить их.

«Первое и наиболее важное, что может сделать каждый из нас, чтобы избежать увеличения платежей, – это сократить количество отходов. Проще всего сделать это уже в магазине – мы призываем вас не покупать лишние и ненужные вещи, обдуманно выбирать количество еды и не покупать больше, чем мы на самом деле можем съесть. Чем меньше будет ненужных вещей, которые окажутся в отходах, тем медленнее будет заполняться контейнер и может случиться, что вывоз отходов можно будет организовывать реже. Еще один эффективный способ снизить стоимость управления отходами – это их сортировка. Кроме того, мы должны научиться сортировать не только упаковку и стекло, которые мы вывозим бесплатно, но и биоразлагаемые отходы – вывоз био-отходов значительно дешевле, чем управление несортированными бытовыми отходами», – подчеркивает Гунтарс Левицс, член правления предприятия по оказанию экологических услуг «Clean R».

Предприятие по оказанию экологических услуг «Clean R» предлагает своим клиентам установить во дворах своих домов один из контейнеров для отдельно собираемых отходов: желтый контейнер для бумажной, пластиковой и металлической упаковки, зеленый контейнер для стеклянной упаковки, а также коричневый био-контейнер для кухонных и садовых отходов. Чтобы узнать о лучшем решении и получить информацию о ценах, мы рекомендуем связаться с нашим центром обслуживания клиентов, отправив сообщение на адрес [email protected].

Кроме того, Гунтарс Левицс подчеркивает, что «Clean R» и «Eko rija» организуют интерактивные «мастер-классы по сортировке» и рады помочь любому, кто только начинает или хочет улучшить свои навыки.

Мастер-классы проходят онлайн на платформе «Microsoft Teams» или «Zoom» на латышском, русском и английском языках. На мастер-классах с интересными темами каждый может проверить свои знания о сортировке отходов, а также получить ответы на свои вопросы и узнать, как небольшие изменения в повседневных привычках могут значительно снизить количество образующихся отходов и как правильно сортировать образующиеся отходы. Средняя продолжительность мастер-класса – один час. Минимальное количество участников одного мастер-класса экологической программы 10 человек.

Чтобы подать заявку на участие в мастер-классе программы экологического просвещения, мы рекомендуем вам отправить электронное письмо (в свободной форме) на [email protected] или [email protected], указав количество участников группы, желаемое время проведения мастер-класса и темы, представляющие особый интерес (если вы хотите в своем обучении что-то акцентировать и хотите узнать об этом подробнее).

Ценные и простые для реализации в своей повседневной жизни рекомендации популярных в обществе людей о том, как уменьшить количество отходов, можно прочитать на сайте социальной кампании «Clean R» «Не зарой будущее в мусор!»на сайте www.nenoroc.lv.

Факторы, удорожающие обращение с несортированными бытовыми отходами

Предприятие по оказанию экологических услуг «Clean R» уже в начале декабря проинформировало своих клиентов, что с 1 января 2022 года увеличивается налог на природные ресурсы (DRN) за захоронение бытовых отходов – с 65 евро/т до 80 евро/т.

Кроме того, с 10 января 2022 года Комиссия по регулированию общественных услуг утвердила и новый тариф на услуги по захоронению бытовых отходов «Getliņi EKO», установив его для захоронения несортированных отходов в размере 124,6 евро за тонну (без НДС).

Согласно Закону об обращении с отходами, плата за обращение с бытовыми отходами складывается из двух компонентов:

  1. утвержденный регулятором общественных услуг тариф на захоронение бытовых отходов на полигоне, который также включает налог на природные ресурсы (DRN) для захоронения отходов;
  2. расходы на сбор, транспортировку, обработку, перегрузку, хранение и другие расходы оператора муниципальных отходов.

Закон предусматривает, что управляющий отходами включает утвержденный тариф в плату за обращение с отходами с даты его вступления в силу, в данном

случае –  с 1 и 10 января 2021 года. Таким образом, по мере увеличения ставки DRN, включенной в тариф на вывоз бытовых отходов, общая плата за услуги будет увеличиваться, что также будет отражаться в счетах потребителей.