skiro.bio baneris

Приручи дождевых червей и утилизируй пищевые отходы прямо в квартире

07.06.2021

В процессе приготовления еды у нас часто образуются различные остатки пищевых продуктов: кожура и сердцевинки овощей, кочерыжки и другие обрезки, кофейная и чайная гуща, яичная скорлупа и т.д. Их можно утилизировать экологически чистым способом не только в контейнерах для биоразлагаемых отходов, но и в компосте с дождевыми червями (также известном как биогумус) прямо в квартире под раковиной или в кладовой. Подкармливая дождевых червей органическими пищевыми отходами можно не только избавиться от отходов, но и получить отличное средство для улучшения почвы и дополнительного питательного вещества для растений. Таким образом можно не только снизить плату за утилизацию отходов, но и сэкономить деньги, которые были бы потрачены на промышленные субстраты для обогащения почвы комнатных растений или небольших садов. Не говоря уже о том, что будешь иметь множество домашних питомцев – тихих и не очень требовательных в уходе. Кроме того, если компост с дождевыми червями сформирован правильно, с подходящим для них меню и условиями жизни, от компоста не будет ни запахов, ни большого беспорядка.

Удобрение, прошедшее через пищеварительный тракт дождевых червей

Вермикомпост (биогумус) – это органическое удобрение, получаемое с использованием дождевых червей, бактерий и грибков их пищеварительного тракта. Это питательные вещества, прошедшие через пищеварительный тракт дождевых червей. Для вермикомпостирования чаще всего используются Калифорнийские красные дождевые черви (Eisenia fetida), которые каждый день могут съедать и перерабатывать столько, сколько они весят сами. Однако журналист-эколог и опытный создатель компоста с дождевыми червями Анитра Тоома в журнале «Vides Vēstis» отмечает: «Дождевые черви из нашего навоза также неплохо питаются, и их аппетит тесно связан с теплом, поэтому за дождевыми червями можешь смело отправляться к компостной куче друзей или к навозной куче у фермы».

Компост с дождевыми червями, который всегда под рукой

В дискуссии по обмену опытом «Как превратить биоотходы в «черное золото» для садовода?», организованной «Clean R», предприятием по оказанию экологических услуг, представитель Управления охраны природы Артурс Янсонс отметил, что именно наличие «под рукой» – одна из причин, по которой удобно создавать компост с дождевыми червями: «Наряду с садовым компостом я устроил в своем доме компост с дождевыми червями, потому что мне лень каждый раз идти на другой конец сада, чтобы выбросить, например, пару кочерыжек брокколи. Поэтому у меня в кладовой живут дождевые черви. Пищевые остатки с кухни я в основном кладу в компост с дождевыми червями, чтобы потом пополнить им садовый компост или удобрить цветы».

Дождевые черви предпочитают веганское меню

Обычно дождевых червей можно кормить один раз в неделю. Они охотно едят кожуру овощей и фруктов и другие обрезки, кофейную и чайную гущу, бумажные салфетки, измельченную яичную скорлупу, а также заплесневелый хлеб или продукты, в которых обосновалась моль. Однако кофейная гуща, как и цитрусовые, не должна составлять более 1/5 от общего корма дождевых червей.

Дождевым червям нельзя давать остатки маринованных, острых, содержащих перец и соленых продуктов, например, лука, чеснока. В компост дождевых червей не кладут также фруктовые косточки, молочные продукты, мясо и рыбу, кости этих продуктов. Также не рекомендуется добавлять масляные продукты. С учетом всего этого можно избежать образования запахов.

Дождевым червям нужна не только пища, но также тепло, влага и воздух. Компост дождевых червей можно формировать только в помещении, так как они требуют постоянной температуры воздуха. Дождевые черви живут и размножаются при температуре от 13 до 30oC. Также их следует беречь от прямых солнечных лучей, чтобы они не пересыхали и не перегревались. Содержание влаги в компосте из дождевых червей должно быть таким же, как в выжатой губке. Если компост дождевых червей слишком влажный, в него необходимо добавить сухие материалы, например, торф, рваную бумагу, газеты.

Для создания компоста понадобятся две коробки одинакового размера, крышка и лоток

Чтобы создать место для компоста дождевых червей, понадобятся две коробки или ведра одинакового размера, крышка и лоток. В основании ящиков или ведер делают небольшие отверстия, через которые может стекать лишняя влага, а дождевые черви могут переместиться в верхнюю емкость.

На дно первой емкости насыпь торф, сверху помести кухонные отходы. Затем добавляются дождевые черви с перегнойной почвой, которые будут служить закваской для микроорганизмов. Емкость накрывается картоном и не слишком плотно – крышкой. Когда первая емкость наполнится, сверху на нее ставится вторая емкость, куда продолжай укладывать остатки пищи и торф. Слой картона и торфа также поможет защитить от плодовых мух или дрозофил.

Когда содержимое нижней емкости уже разложилось, перегнойную землю нужно высыпать в емкость большего размера, поворошить насыпанное. Те дождевые черви, которые не переползли в первую емкость, испугаются и полезут глубже. Через несколько минут удали верхний перегной, который можно использовать для удобрения растений и собери более медленных червей, затем снова повороши землю. Так, постепенно вороша верхний слой перегноя, ты загонишь дождевых червей в глубину. Емкость с оставшейся землей и дождевыми червями поставь на полную емкость, насыпай кухонные остатки, и цикл продолжится. Компостные контейнеры для дождевых червей можно безопасно хранить под раковиной или в кладовой.

Компост нужно ворошить не реже одного раза в неделю, чтобы впустить воздух. При отсутствии воздуха начинается анаэробное гниение, вызывающее запахи. Если емкости небольшие, их содержимое можно смело ворошить руками, надев резиновые перчатки, используемые при работе по дому. Если дождевым червям что-то не понравится в составе компоста и условиях жизни, они будут вылезать из ящика и спасаться на крышке. Если захочешь ускорить процессы разложения, в магазине для садоводов можно купить микроорганизмы для компоста.

Концентрированное удобрение используется для комнатных растений, небольших садов, зелени и парков

Биогумус намного более концентрированный, чем обычный компост, поэтому его нужно смешать с почвой (если почва богатая – в соотношении 1:10, если беднее  – 1: 5 или даже 1: 3), добавить ложку к  воде для полива цветов или смешать 1 литр компоста с 10 литрами воды, чтобы получить раствор компоста с дождевыми червями в воде для полива растений. Смесь можно оставить на 24 часа, периодически помешивая.

Компост дождевого червя можно разбрасывать по клумбам, вокруг кустарников и ягодников, и смешивать с почвой. Сверху можно положить скошенную траву, так как микроорганизмы компоста и небольшие дождевые червячки помогут траве быстрее разложиться и улучшат плодородный слой почвы. Также можно разбросать компост из дождевых червей в зелени двора или в парке, но ни в коем случае не выносите его в лес.

Биогумус достигает максимальной микробиологической активности через 2-4 недели после завершения процесса компостирования. Если компост дождевого червя высушить, то его состав при дальнейшем хранении существенно не изменится. Однако биогумус – это живое удобрение, и его нельзя хранить вечно. Место для хранения должно быть прохладным и темным.