Maskavas iela 164

В ходе эксперимента самый обычный дом в Риге доказывает: сортируя мусор, можно легко сэкономить 1700 евро в год; цель следующего года – сэкономить еще больше

28.10.2022

В уникальном эксперименте предприятия по оказанию экологических услуг CleanR и SIA Rīgas namu pārvaldnieks самый обычный многоквартирный дом в Риге, на улице Маскавас, 164, в течение года из полного несортировщика отходов превратился в «отличника сортировки». Благодаря раздельному сбору отходов жители дома к октябрю уже сэкономили 1428 евро, а к концу года сэкономят более 1700 евро. Жители не собираются останавливаться на достигнутом, и, продолжая улучшать свои привычки обращения с отходами, в следующем году планируют сэкономить не менее 2500 евро. Эксперты CleanR признают – цель достижима и к этому стоит стремиться и жильцам других домов также и за пределами Риги.

27 октября CleanR и SIA Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) пригласили старательных сортировщиков на мероприятие чествования. На мероприятии жильцам не только вручили почетную табличку Šķirošanas teicamnieks, которую прикрепили к фасаду дома на улице Маскавас, 164, но и обсудили годовые итоги эксперимента по сортировке. Также были даны практические советы, как дом может сделать управление отходами еще более эффективным. Жильцы дома не скрывают своего удивления крупной суммой – 1700 евро, которую им удалось сэкономить только за счет сортировки мусора, и, выслушав предложения, как сделать сортировку еще эффективнее, поставили перед собой цель увеличить в следующем году экономию до не менее 2500 евро. Поучаствовав в «сортировочных мастер-классах» и выслушав советы CleanR, представители дома уверены: цель удастся достигнуть, а соседи из близлежащих домов, также присутствовавшие на мероприятии, выражают решимость последовать примеру отличников сортировки. Между тем, CleanR и RNP признают: эксперимент на улице Маскавас, 164 – побудить людей изменить свои повседневные привычки, обратив внимание не только на продуманное потребление, но и на сортировку отходов, которая помогает значительно снизить затраты на утилизацию отходов, своей цели достиг.

От эксперимента к выдающимся результатам

Для эксперимента были выбраны дома, которые выбрасывали все отходы в контейнер для бытовых отходов и до этого не откликались на призыв сократить расходы за счет сортировки хотя бы упаковки и стекла, управление которыми предоставляется бесплатно. Вплоть до декабря прошлого года у дома в Риге на улице Маскавас, 164 стояли только контейнеры для несортированных бытовых отходов. В ходе реализации эксперимента CleanR и RNP предоставили жильцам дома возможность сортировки, установив во дворе дома отдельные контейнеры для раздельного сбора отходов, подарив каждой квартире удобные комплекты для сортировки отходов и предоставив жильцам всю информацию о сортировке отходов. Так дом с 44 квартирами, в которых проживают пожилые люди, семьи с детьми, а также молодые люди, принял вызов сортировки. За год жители доказали себе и окружающим, что сортировка под силу каждому, стоит только начать!

«Дом на улице Маскавас, 164 на практическом примере доказал: сортировка отходов позволяет значительно сократить расходы, а сортировка под силу каждому. Мы наблюдаем, что во многих местах возрастает интерес к сортировке, особенно это видно в Риге, где правила Рижской думы предусматривают контейнеры для сортировки в качестве обязательного требования. Количество сортируемых отходов увеличивается, теперь больше внимания следует уделять повышению качества раздельно собираемых отходов. Для достижения этой цели мы продолжим реализацию наших программ экологического образования, на которые мы приглашаем каждого жителя как очно, так и дистанционно, как в Риге, так и за ее пределами. Мы продолжим предлагать все новые решения для более удобной сортировки в квартире, а также для благоустройства площадки для отходов во дворе. В ходе эксперимента кампании «Не закопай будущее!» дом на улице Маскавас, 164 стал отличным примером того, что сортировка проста и к тому же помогает здорово сэкономить. Мы приглашаем других последовать примеру дома, а если есть какие-то неясные вопросы, не бойтесь спрашивать», подчеркивает Валерий Станкевичс, исполнительный директор предприятия по оказанию экологических услуг CleanR.

Сортируя правильно, сэкономить смогут все

Общий рост расходов – это мотивация пересмотреть свои повседневные привычки и искать способы сэкономить. И именно возможность сэкономить стала главным аргументом, побудившим жителей дома 164 по улице Маскавас согласиться на эксперимент кампании «Не закопай будущее!». Счета за услуги по обращению с отходами для дома на улице Маскавас, 164 подтверждают, что участие в эксперименте было правильным выбором, и другим домам тоже стоит превратить сортировку в свою ежедневную привычку.

Другими словами, до декабря 2021 года жители дома, которые вообще не разделяли отходы, платили за управление ими 3132 евро в год. Если бы они продолжали в том же духе в 2022 году, то вместе с повышением тарифов и налога на природные ресурсы им пришлось бы платить более 4500 евро за вывоз несортированных бытовых отходов. Однако, установив сортировочные контейнеры и начав сбор разделенных отходов, затраты теперь составляют менее 2700 евро в год. К октябрю жители дома по улице Маскавас, 164 уже сэкономили 1428 евро, к концу этого года экономия составит более 1700 евро, а в 2023 году обещает значительно превысить 2000 евро. Жители дома теперь ежедневно сортируют упаковку, стекло и отходы BIO, ища решения для лучшей сортировки и еще большего снижения затрат.Модрис Берзиньш, житель улицы Маскавас, 164, об экономии и новом названии дома – Šķirošanas teicamnieks – рассказывает:«Мы приятно удивлены и довольны впечатляющими результатами экономии. В случае с нашим домом определяющим фактором, побудившим нас к сортировке, была забота о наших кошельках, также помогла информация, предоставленная CleanR и Rīgas namu pārvaldnieks. К сортировке подошли с азартом, думая, что можно сделать еще лучше. Мы определили «камни преткновения», знаем, как их устранить, и очень мотивированы продолжать сортировку, чтобы сэкономить не менее 2500 евро в 2023 году. Сортировка теперь стала нашей ежедневной привычкой, и это действительно просто, удобно и дает результат».

Для стимулирования активности жителей по сортировке отходов необходимо продолжать  развивать инфраструктуру

Согласно исследованию, проведенному CleanR и Rīgas namu pārvaldnieks, выявляется еще один важный аспект сортировки – наличие инфраструктуры оказывает существенное влияние на показатели сортировки. Продолжается работа над тем, чтобы инфраструктура обращения с отходами продолжала развиваться на государственном и муниципальном уровне, но не менее важно, чтобы каждый обратил внимание на то, что мы можем делать в своей квартире, своем доме, на работе и во дворе многоквартирного дома.

«В последние годы в сфере сортировки отходов произошел стремительный прорыв. В прошлом возможности сортировки в многоквартирных домах были относительно ограничены. В настоящее время помимо сортировки стекла, бумаги, пластика и металла предусмотрены варианты сортировки как биоотходов, так и текстиля. Более точная сортировка – это, во-первых, более благоприятное воздействие на окружающую среду и, во-вторых, очень существенная экономия финансов в каждом доме. Мы уверены, что в будущем статус отличника сортировки мы сможем присвоить все большему количеству наших домов», считает Маргерс Почс, директор отдела обеспечения услуг SIA Rīgas namu pārvaldnieks.

Следующий этап кампании ориентирован на другие рижские дома, у которых также есть возможность стать «Отличником сортировки» и добиться экономии на своем счете путем правильной сортировки. На сайте кампании www.nenoroc.lv можно узнать, как сэкономить деньги, правильно сортируя, так и получить вдохновение для ежедневных действий, чтобы не создавать ненужных отходов.