В Юрмале открыта новая площадка приема сортированных отходов

Площадка приема сортированных отходов в Юрмале, на Вентспилсском шоссе, 61, открыта с 16 сентября. Предприятие по оказанию экологических услуг «Clean R» организовало ее в соответствии с последними тенденциями в отрасли и потребностями в разработке системы раздельно собираемых видов отходов. Предоставляя возможность сдавать отсортированные бытовые отходы на площадку раздельно собранных отходов, мы призываем жителей уделять больше внимания сортировке мусора, тем самым снижая свои затраты на управление несортированными бытовыми отходами.

Одна из задач площадки – обеспечить жителям возможность качественным, экологически и социально безопасным способом сдавать те виды бытовых отходов, которые можно переработать. Создание новой площадки даст возможность каждому жителю Юрмалы самому активно участвовать во внедрении экономики замкнутого цикла или позаботиться о том, чтобы вещи, которые еще можно переработать, действительно перерабатывались, а не отправлялись для захоронения на полигон отходов вместе с несортированными бытовыми отходами. В то же время площадка снизит риск попадания в природу или в контейнер для несортированных отходов таких опасных отходов, как батарейки, аккумуляторы, осветительное оборудование и люминесцентные лампы, содержащие ртуть, и другие опасные вещества. На площадке также будут приниматься краски, лаки и аналогичные виды отходов, представляющие значительный риск для окружающей среды и людей.

«Сортировка мусора становится все более важной для повседневной жизни как граждан, так и предприятий. Мы целенаправленно работаем над тем, чтобы сделать систему сортировки максимально доступной и понятной для населения. Мы видим, что люди более активно сортируют и более ответственно относятся к окружающей среде, ее сохранению и устойчивости. Благодаря обучению и разъяснениям, а также высококачественной инфраструктуре, которая позволяет сортировать и практически, мы продолжим поддерживать старания жителей Юрмалы быть более дружественными к окружающей среде», – указывает Валерий Станкевич, исполнительный директор «Clean R».

Предприятие по оказанию экологических услуг «Clean R» выражает уверенность, что доступность качественной площадки приема отсортированных отходов значительно увеличит долю тех жителей Юрмалы, которые начнут сортировать отходы. Предприятие также планирует просвещать население о возможностях сортировки, а также рассматривает возможность в сотрудничестве с Юрмальской городской думой продолжить проведение различных кампаний, чтобы заинтересовать жителей Юрмалы начать сортировать даже отходы малоизвестных видов. Первым серьезным начинанием могут стать отходы BIO. Планируя мероприятия на площадке приема отсортированных отходов, предприятие будет уделять особое внимание предложениям жителей Юрмалы и инициативам со стороны самоуправления.

На площадке приема сортированных отходов у жителей Юрмалы есть возможность избавиться от образовавшихся в домохозяйстве следующих отходов:

  • пластиковые отходы, пластиковая упаковка,
  • бумага и картон, бумажная и картонная упаковка,
  • cтеклянная тара, отходы стекла,
  • металлическая упаковка,
  • текстиль (бывшая в употреблении одежда, обувь и домашний текстиль),
  • древесина и деревянная упаковка,
  • образовавшиеся в быту опасные отходы:

– гальванические элементы (батарейки, аккумуляторы)

– смазочные масла, масляные фильтры,

– покрышки (4 покрышки в год),

– отходы электрического и электронного оборудования,

– холодильное оборудование, морозильники и холодильники,

– газоразрядные лампы,

– краски, лаки (в оригинальной упаковке).

Время работы площадки:
  • по понедельникам с 15.00 до 19.00,
  • по вторникам, четвергам и субботам с 8.00 до 12.00,
  • по средам и пятницам с 12.00 до 16.00.

«Clean R» призывает жителей использовать размещенные в городе публично доступные сортировочные пункты. В свою очередь, в случае возникновения вопросов или сомнений посетите веб-сайт «Clean R» www.cleanr.lv или поинтересуйтесь дополнительными информационными материалами, которые помогут научиться правильно сортировать отходы.

28 января 2021 года Юрмальская городская дума приняла решение поддержать создание площадки приема отсортированных отходов на административной территории Юрмалы – Вентспилсском шоссе, 61. Согласно договору о закупке услуг по управлению отходами между Юрмальской городской думой и предприятием по оказанию экологических услуг SIA ​​«Clean R», управляющим площадкой будет SIA «Clean R».